nick13_spb (Николай Державин) (nick13_spb) wrote,
nick13_spb (Николай Державин)
nick13_spb

Categories:

Аспид в руке утопающего

11

Вот и наступил новый, 2015 год. Прошлый год, 100-летие начала Первой мировой войны, отошёл в Историю. Было проведено много исторических параллелей… Тревожных и не очень.  Даже отечественные деятели от кинематографа отметились «Ёлками 1914».

12

Качество очередного шедевра предоставим оценить творческому коллективу BadComedian, думаю, за ними не заржавеет.

Как раз накануне, набрёл в сети на занимательную книгу «Борьба группировок в придворном окружении Николая II»: http://www.jourclub.ru/12/1580/11/#i-5 , одна из глав которой посвящена паранормальным фигурам (оккультисты, юродивые, «старцы») и придворным интригам.

В любом случае, экскурсы в прошлое важны не только с точки зрения "интересно/прикольно" но и (и это на самом деле главное) с точки зрения получения знаний, помогающих понять современные события. И конечно - спрогнозировать будущие.

Действительно, нынешняя ситуация в чем-то поразительно напоминает время перед началом Первой Мировой… Нарастание противоречий между восходящей "новой" страной, претендующей на мировое лидерство – Китаем, и "старым лидером" - США. Наблюдается схожесть и в обстановке внутри нашей страны - та же ориентированность на Запад, то же отсутствие собственных стратегических целей, растущий вал внутренних нерешённых проблем, расслоение общества... Ну и конечно просматриваются определённые параллели в том, что происходит с нынешней элитой нашего государства.

Достаточно четко состояние современной российской элиты описано в 74ом выпуске Смысла Игры С. Кургиняном: потеря элитой смысловых ориентиров, которые были представлены в виде концепции "встраиваемся в Запад любой ценой", последующие попытки поиска каких-то новых смыслов и неизбежные неудачи на этом пути. Так как, за последние 25 лет были с корнем вырваны все институты, которые могли бы работать на этом поле. Следовательно - возможно обращение либо к "преданьям старины глубокой", плохо подходящим под современные реалии, либо к маргинальным источникам. Цитата из СИ-74: «Это глубочайшая метафизическая проблема, понимаете? … когда вы должны отказаться от блага и благодати… то этот отказ является: а) невероятно травмирующим; б) «я до последнего защищаюсь от того, что этот отказ надо осуществить»...

Вы скопируете «Домострой» в 21-м веке? Что вы там напишете? Значит нужно восстанавливать весь концептуальный субъектно-суверенный слой управления, а его нет! И чем больше говорится о том, что мы любой ценой будем отстаивать свой суверенитет, тем хуже со всем интеллектуальным пластом этого суверенитета... ...Дальше произошло то, что произошло. … начинают говорить, … что «не нужно ни действующих кадров... ни существующей системы, делаем новую». Холодная война «деланием новых систем»…

…Кто нужен? Что он предложит? Дугин играет мистерию «конца света», самая простая схема альтернативного существования. Вот, удовольствие... Что здесь-то начинается? Торсионные поля? Колдовство? Что у нас альтернативное-то? Не оформлено всё, понимаете?» . Полностью текст СИ-74здесь: http://eot.su/node/18122 .

На первый взгляд – не более чем предположение. Как бы ни были дезориентированы правящие элиты, как бы они ни «шарахались» в поиске каких-то смыслов, но обращаться к "торсионным полям" или каким-то псевдорелигиозным конструкциям... Однако, как ни странно, подобный пример в нашей истории уже был. Но чтобы его вспомнить и оценить феномен, необходимо вернуться к рассмотрению ситуации 100-летней давности.

Как мне кажется, для понимания нынешней ситуации, будет небезынтересным рассмотреть в качестве аналогии нетривиальный эпизод из истории Российской империи последних лет. Хотя обычно он рассматривается как источник исторических анекдотов, но, на поверку, служит грозным симптомом неблагополучия. Речь идёт о Григории Распутине. Не будем сейчас спорить о том, кем же он был - святым старцем или авантюристом. Предлагаю рассмотреть историю с Распутиным как частное проявление некоего феномена. Какого? Давайте попробуем разобраться.

Автор упомянутой ранее книги ("Борьба группировок в придворном окружении Николая II") указывает, опираясь на ряд источников, указывает, что окружение Николая II занималось систематической поставкой разного рода "чудотворцев" и "мистиков" к императорскому двору. Увы, "чудотворцев" представляли зачастую не с целью помочь Николаю II решить насущные проблемы - будь то управление страной или вопрос престолонаследия (в семье императора одна за другой рождались дочери, но не было наследника), а для того, чтобы через "своего" "экстрасенса" получить доступ "на самый верх". В чём причина того, что Николай II не смог найти поддержки в среде Православной Церкви, и почему стал искать её в среде мистиков и оккультистов? В том ли, что Православная Церковь со времён Петра Великого занимала подчинённое по отношению к государственной власти положение, Или в том, что элита российской империи, включая императорскую семью, была проникнута западничеством, в том числе - состояла в российских филиалах различных западных оккультных лож? Тут нужно разбираться отдельно. Но факты остаются фактами.

Приведу цитату из книги: «Приближение к императорской семье «выделяющихся благочестием и святостью» священников, юродивых и оккультистов началось почти одновременно с воцарением Николая II. Первый такой прецедент - приглашение знаменитого в петербургском обществе и по всей России священника Иоанна Кронштадтского (И. Сергеева) в 1894 году в Ливадию.

Что же стало причиной популярности юродивых и мистиков при дворе Николая II? Большинство современников и историков считали, что влияние религиозных деятелей и оккультистов было следствием мистических настроений не столько самого Николая II, сколько императрицы Александры Федоровны. Такой точки зрения придерживался, например, С.Ю. Витте.

Еще одной причиной появления в 1894-1904 гг. «чародеев» при дворе Николая II было отсутствие у императора сына, который автоматически становился наследником престола. Поэтому в этот период в числе близких «конфидентов» царской четы побывали богомолка Дарья Осипова, странник Антоний, ворожея Матрена-босоножка, юродивый Митька Козельский

И это далеко не полный список «экстрасенсов», побывавших при дворе последнего императора.

«Наиболее серьезных успехов в поставке «чародеев» к царскому двору в 1894-1907 гг. добилась группировка великих князей Николая Николаевича и Петра Николаевича и близких к ним «сестер-черногорок» Анастасии (Станы) Николаевны и Милицы Николаевны. Милица и Стана являлись дочерьми черногорского владетельного князя (с 1910 года - короля) Николая Негоша. …

…Влияние Милицы Николаевны и Анастасии Николаевны большинство исследователей и мемуаристов связывают с организацией деятельности при русском дворе двух оккультистов из Франции - «мэтра Филиппа» (Н.А. Вашо) и «мэтра Папюса» (Ж. Анкосс). И Филипп, и Папюс являлись представителями европейского мистического ордена мартинистов».

Интересно, что с Мэтром Филиппом связывают аббревиатуру: «S.I.M.P. The green Dragon. You were absolutely right», по ряду источников, начертанную на иконе Серафима Саровского, найденной в Ипатьевском доме после расстрела царской семьи.

SISuperior Inconnue (Высший Неизвестный – титулование высших чинов в Ордене Мартинистов), MPMetre Phillip.

Последним из «чудотворцев», приведённых к императорскому двору, был Григорий Распутин.

Надо ли говорить, что о подобных необычных интересах императорского двора знали и петербургское общество, и правительства иностранных государств... Соответственно, с одной стороны, формировалось определённое общественное мнение, которое в истории с Распутиным наиболее ярко себя проявило. А с другой - подобные "чудотворцы", порой привезённые из-за рубежа, представляли собой отличные "каналы влияния". Впрочем, это уже другая история.

Таким образом, в истории нашего Отечества уже были подобные «странные страницы».

100 лет назад последний российский император в поисках опоры хватался за всё, что давало ему чувство уверенности хотя бы на время. Неизвестно, хотели ли "чудотворцы" (кто-либо из них) действительно оказать помощь, или просто пользовались своим положением в личных целях. В любом случае, здесь важно за конкретными "странными" фигурами увидеть явление. Утопающий действительно готов схватиться за что угодно, даже за змею… Речь, конечно, не о том, что Путин возьмёт, да и призовёт в Кремль гадалок. Мы можем с большой долей вероятности предположить беспорядочные «шараханья из стороны в сторону» российской власти и элиты в целом в поисках идеологической опоры. Без оценки того, как это отразится на обществе, без попыток разобраться в том, за что хватаются, и как оно совместимо с жизнью страны. Столетие назад это происходило на глазах петербургской публики. Повторится ли это вновь в наши дни? Увидим.


Tags: Кризис, ПШиК, Перестройка 2.0, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment