nick13_spb (Николай Державин) (nick13_spb) wrote,
nick13_spb (Николай Державин)
nick13_spb

Category:

Дисфункция двигательных схем и внутренний конфликт

Связь душевных расстройств и тех или иных  нарушений движения – давно известна и широко обсуждена. Начиная от характерных изменений позы и общей мышечной слабости при депрессии, и заканчивая ролью депрессии и тревоги в формировании мышечно-фасциальной дисфункции (синдромов, более известных в России под именем «остеохондроза») . Так, Трэвелл и Симонс («Миофасциальные боли и дисфункции», Том 1, гл. «Длительно существующие вредные факторы») указывают на безысходность, депрессию, тревогу и «синдром отличного парня», как на факторы, предрасполагающие к формированию «болевых триггерных точек» в скелетных мышцах. Так же они указывают на изменения поведения больных, страдающих мышечно-скелетными болями – как первичного, вследствие боли и ограничения подвижности, так и вторичного (связанного с получением некоей «выгоды» посредством своего болезненного состояния) характера.



С другой стороны, не подлежит сомнению влияние наших внутренних переживаний на движения в норме, непрерывно во время всей нашей жизни. Исследованием этого вопроса занимаются, например, специалисты по паралингвистике, т.е. знаковым неречевым системам. Больше эта область известна под названием «язык тела».
Но даже и мускулатура речевого аппарата подвержена такому влиянию. Каждый из нас сталкивался с изменением тембра и громкости голоса под действие тех или иных эмоций.

Учитывая всепроникающее влияние психической сферы на сферу движений, можно предположить, что наличие выраженного внутреннего конфликта или напряжения проявится и в этой области. Если увеличение предрасположенности к развитию мышечно-скелетной боли – вопрос решённый и не подлежащий сомнению, то вопрос воздействия на боль и дисфункцию движения посредством разрешения внутренних конфликтов  требует исследования. Хотя уменьшение болей и увеличение свободы движений при успешно проведённой психотерапии описано многими специалистами.

Вопрос так же состоит в том, есть ли закономерности между рисунком внутреннего конфликта и рисунком мышечно-фасциальной болевой дисфункции пациента? И в какой степени воздействуя на одну составляющую, можно лечить другую. Вероятно, тут имеется связь доминантных очагов друг с другом.

В нескольких случаях пациенты автора данной заметки в момент фиксации триггера отмечали появление воспоминания или какой-то яркой эмоции. Но т.к. задачи отфиксировать именно этот момент не было, то и детали выяснить не удалось.



Tags: Врачебное, МФБС
Subscribe

  • Шаг вправо, шаг….

    22 марта в Санкт-Петербурге состоится интересное, и как минимум – неоднозначное событие – Международный Русский Консервативный форум…

  • Ремейк «Чёрной Сотни». Осторожно, грабли!

    А давайте снова совершим прогулку по аллеям Истории. Только на этот раз прогулка получится довольно тревожной. В кронах этих деревьев шумит…

  • 25 лет «февраля»

    «Даже я, как великий князь, разве я не испытывал гнет старого режима? ... смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments